Высокодоходные инвестиции в криптовалюту

Ситуация на конец 2018 года

Будущее предсказать невозможно, но можно его создать. Все знают такую корпорацию как Apple.  Давайте перенесёмся назад во временном пространстве: представьте, что вы 20 лет назад, купили 10 000 акций корпорации Apple.

Цена акций Apple в 1997 году

Цена акций компании Apple в 1997 году по данным investing.com

Эти 10 000 акций Apple в начале 1997 года стоили всего пять тысяч девятьсот долларов США ($5 900), а в начале 2017 года стоили уже один миллион триста двадцать тысяч долларов США ($1 320 000). То есть, если бы вы, 20 лет назад, купили бы 10 000 акций Apple, то ваша прибыль за 20 лет составила бы более чем 22 300%. Это 1 115% годовых.

Для тех, кто забыл, напоминаем, как рассчитать доходность инвестиций в процентах:

Формула доходности в процентахТак вот, много ли из людей купили акции Apple 20 лет назад? Какая часть из этих людей, которые купили, смогли удержать акции, не продавая в течение 20 лет? Я думаю – единицы, потому что, будущее никто не мог предсказать. Никто не знал, что Джобс вернется в компанию. Никто не знал, что эта компания станет флагманом отрасли. Никто не знал, что эта компания станет триллионной – в то время это было не очевидно.

Те люди, которые 20 лет назад купили акции Apple – игроки. Они играли против всего остального рынка потому, что все остальные люди не верили в эту компанию, в отличие от этих игроков. Эти игроки могли проиграть. Такое очень часто бывает, когда вместо одной компании развиваются другие, когда приходят какие-то новые технологии, а старые компании умирают. Вспомните такую компанию как Kodak, например.  Тем не менее, в данном случае, эта ставка была верной и те игроки, которые поставили на компанию Apple 20 лет назад, озолотились.

Думаю, вы уже сообразили, что я провожу параллели между акциями Apple тогда и биткоинам сейчас. Кто-то из вас, безусловно, воскликнет, что bitcoin это вам не Apple, что успех Apple тогда был более очевиден, чем успех биткоинов сейчас. Скажите об этом Рональду Уэйну, одному из трех  основателей Apple.  Он имел 10 процентов акций корпорации и продал их 12 апреля 1976 года за 800 долларов. Сейчас капитализация Apple – это один триллион долларов (для тех, кто не в курсе, 1 триллион равен 1000 миллиардов)  соответственно:  10 процентов от 1000 миллиардов это 100 миллиардов долларов. Именно столько сейчас стоит доля Рональда Уэйна. Итак, он продал 10 процентов за 800 долларов, а сейчас это стоит 100 миллиардов долларов. Тогда никто не верил в успех компании Apple, в том числе, не верил и ее учредитель.

Ровно такая же ситуация сейчас биткоином, потому что для большинства людей, также, как и тогда, не очевидно, что bitcoin станет новым Apple. Более того, вполне возможно, что эти люди правы, так как никто не знает будущего, но мы с вами можем строить прогнозы и предположения. Мы способны делать ставки на будущее. Уже тогда, 20 лет назад, Apple являлась крупнейшей фирмой в мире по производству персональных компьютеров просто потому что, конкуренция была очень низкая. Уже тогда можно было предположить, что ниша персональных компьютеров будет становиться все более и более популярной так же как сейчас, мы можем предположить, что bitcoin и другие криптовалюты станут законным средством платежа в будущем. Мы можем это предположить. Можем ли мы предположить, что старые фиатные бумажные деньги отойдут и на их место придут новые цифровые крипто активы? Да, мы можем сделать такое предположение. И я верю, что именно так и будет.

А что будет, если это не так? Рональд Уэйн, когда продавал свои акции Apple, исходил из того, что компания умрет, что она накроется «большим медным тазом» и он проиграл. Его ставка на будущее не подтвердилась. Но, если бы она подтвердилась и компания разорилась, то он бы был в плюсе. Никто не знает будущее. Это игра. И относиться к этому нужно именно так. Я не пытаюсь убедить вас покупать или продавать биткоины – мне все равно, потому что я не биржа и не обменник. Я на этом не получаю никакую маржинальность. Все, что я вам сейчас говорю, это исключительно мой взгляд на вещи и этим взглядом я делюсь с вами, так, как считаю, что лучше один раз попробовать и проиграть, чем не попробовать и потом тысячу раз кусать себе локти. Одна попытка стоит дороже тысяч слов и отговорок.

Высокодоходные инвестиции в Bitcoin.

Когда я анализирую возможные инвестиции – куда вложить деньги, для того чтобы в будущем получить какой-то профит, я понимаю, что все традиционные инструменты не идут не в какое сравнение, они и рядом не лежали с биткойном.

Куда вы будете вкладывать деньги? Вы будете вкладывать в банковские депозиты, будете покупать золото или недвижимость, чтобы вы ни делали, все эти традиционные инструменты, которые я перечислил, они имеют относительно невысокую доходность и определенный риск.

Если же мы говорим про bitcoin, там риск, конечно, выше, но зато доходность просто невероятно высока. Более того, в отличие от Рональда Вейна, нам гораздо проще, потому что мы знаем историю успеха биткоина. Рональд Вейн не знал историю успеха компании Apple, когда продавал 10 процентов ее акций, мы же знаем, что у биткоина уже была история успеха.

Мы все слышали про сумасшедших и ранних инвесторов bitcoin. Мы все знаем, что в 2009 году 1 000 биткоинов стоила 1 доллар США, а в 2017 году 1 биткоин стоил 20 000 долларов США! Если это не успех, то я не знаю что тогда такое успех!

Почему биткоин не растет постоянно

Почему биткоин не растет постоянно и стабильно, друзья? Если бы он рос постоянно стабильно, то сейчас его стоимость была бы уже выше 100 000 долларов и продолжала бы увеличиваться: капитализация была космическая и цена на монету была бы космическая. Именно риск и неопределенность делают этот инструмент таким привлекательным для долгосрочного инвестирования. Если бы риск был меньше, и было бы понятно, что биткоин стабильно будет расти, то и доходность существенно была бы меньше.

График стоимости Биткоина

График цены Биткоина с апреля по сентябрь 2018 года (по данным CoinMarketCap.com)

Кто-то из вас, возможно, спросит о том, что разве сейчас не очевидно, что криптовалюты типа bitcoin в будущем станут средством платежа? Нет, друзья, на сто процентов это не очевидно. Если бы это было очевидно, то тогда повторилась бы вся эта история. Все вы скупали бы эти монеты. Капитализация была бы сумасшедшая и в этом случае, самое главное, спекулянтам сложнее было бы зарабатывать деньги на обычных людях.

Киты и Хомячки – простые спекуляции Биткоином

И раз мы заговорили про спекуляции, а спекуляция –  это то, что напрямую сейчас связано с биткойном и с криптовалютами, то нужно поговорить о хомяках и китах. Кто такие киты? Киты – это крупные держатели биткойнов, которые с помощью своих активов могут влиять на рынок. Если они скидывают монеты, то курс идет вниз. Если они начинают покупать монеты, то курс идет вверх. Кто такие хомячки? Хомячки – это не профессиональные инвесторы, которые покупают криптовалюты (bitcoin) дорого, а потом, паникуя, дешево продают и постоянно теряют деньги.

Считается, что киты стригут хомяков. Это классическая схема спекуляции. Механизм стрижки   хомячков состоит из двух составляющих – это bitcoin жив и bitcoin умер (позитивный и негативный фон). Смысл в том, что для того чтобы понизить цену на биткоин, чтобы его купить подешевле.

Киты делают две вещи: во-первых, они создают негативный информационный фон о том, что, например, в Китае биткоин запрещают и  комиссия по ценным бумагам США не разрешает, все очень плохо. Люди, поддавшись панике, начинают продавать свои биткоины для того, чтобы не потерять все деньги, боясь что курс упадет еще дальше вниз. И, во-вторых, киты начинают ставить большое количество ордеров на продажу своих биткойнов, то есть они перенасыщают рынки и  биржи. Соответственно, чем больше предложений, тем ниже цена.

Вот этих двух факторов достаточно для того, чтобы цена на биткоин интенсивно стала падать вниз и хомячки начали продавать свои bitcoin подешевле, потому что цена падает все ниже и ниже, все в шоке, все в панике. После того, как цена опускается достаточно низко, киты начинают аккуратненько, через разрозненные ордера, может быть даже не через биржи, закупаться биткоинами. Они закупаются подешевле. Это и означает постричь хомячка: то есть, они закупают подешевле то, что хомячок скинул, то, что сам хомячок купил подороже.

После того, как киты закупили биткоины, они меняют информационный фон на противоположный – начинают кричать о том, что bitcoin жив. И хомяки начинают снова покупать, но они уже покупают дороже чем, закупились киты. Понимаете, фишка в раскачивании этой лодки заключается в том, что bitcoin умер – bitcoin жив, bitcoin умер – bitcoin жив. Когда кричат, что bitcoin умер, хомяки скидывают по дешевке – киты закупаются. А когда кричат, что bitcoin жив, все хомяки бегут покупать, но уже поздно.

Когда покупать и когда продавать биткоин?

Теперь вы понимаете, когда все вокруг только и говорят, что биткоин жив, что это новая технология и надо вкладывать в биткоин – уже поздно! Сейчас, когда все боятся, когда льются слезы что биткоин мертв, самое время. Именно сейчас киты закупаются.  Почему я считаю, что сейчас именно такая ситуация, когда киты закупаются?  Меня регулярно спрашивают по поводу прогнозов. Никто точно ничего не знает. Я вам говорю исключительно свое мнение. Я считаю, что сейчас идет интенсивный убой и стрижка хомячков и думаю, что в принципе, возможно, что курс будет падать дальше, потому что я вижу очень сильное на него давление. Давление, прежде всего, информационное. Поймите, люди, которые с капиталами, которые имеют большое количество биткоинов, имеют большое количество денег, они так же имеют возможность влиять на наше мнение с помощью СМИ, с помощью фейковых новостей, с помощью соответствующей пропаганды.

Как киты влияют на курс биткоина

Так всегда было и так всегда будет – там, где деньги, там нет никакой честности. Просто примите это как данность. Я слежу за ситуацией и вижу, что идет очень специализированный негативный новостной фон. Несмотря на то, что возникают периодически какие-то позитивные новости, очень классные для индустрии, но такие сообщения регулярно сжимаются и предоставляются какие-то более негативные, часто придуманные. Даже позитивную новость как-нибудь искажают для того, чтобы она звучала как негативная. Именно поэтому я считаю, что сейчас и дальше будет оказываться очень серьезное давление на курс биткоина для того, чтобы хомяки его скидывали, а киты закупались. Я делаю такие выводы на основании  большого количества негативных новостей.

Для примера рассмотрим два новостных сообщения, которые в августе 2018 года, были, на мой взгляд, самыми знаковыми. Первая новость – это о том, что братья Уинклвоссы собирались запустить bitcoin-фонд и IT-фонд и вторая новость по поводу Starbucks, о том, что они   собираются принимать оплату в биткоинах. И с bitcoin фондом не получилось, и Starbucks сделал заявление о том, что они не будут принимать биткоины. И первая, и вторая новость – они негативны, но я вижу, что Американская комиссия по ценным бумагам регулярно принимает заявки о bitcoin-фондах и они пока их отодвигают. Рассмотрели одну, потом другую, потом отложили рассмотрение на сентябрь-октябрь… То есть идет давление. Люди хотят открыть этот фонд. Открытие такого  фонда – это очень позитивная новость, потому что фонд  фактически упрощает вход больших денег в индустрию. Фонд фактически выдает нечто вроде облигации и инвестору не нужно вникать, что такое биржа, что такое крипто кошелек, что такое защита. Он вкладывает деньги в фонд, а фонд ему выдает какую-то соответствующую долю, условно говоря, облигацию. Соответственно и риски на фонде, они не на человеке, который инвестирует в крипту. Это важное условие для того, чтобы могли войти крупные инвесторы. То есть, если фонд разрешают, то это, автоматически, должно очень сильно поднять цену на биткойн. Так вот я смотрю, что фонды ломятся, ломятся один за другим, а им отказывают, отказывают и везде про этот рубят. Естественно, что когда идет новость о том, что скоро будет фонд, люди начинают скупать, скупать и скупать.

Вот, недавно, была такая ситуация: биткоин дошел у нас до  $8 400, если я не ошибаюсь и потом, когда была отмена от комиссии по ценным бумагам и биржам, соответственно, курс ломанулся обратно вниз. То есть, идет вот это негативное давление. Бесконечно продолжаться это не может, в конце – концов, какие-то фонды начнут разрешать, и тогда начнется просто сумасшедший рост. Я так предполагаю. Но сейчас запреты, запреты, запреты. Везде говорят, что ничего не получится, что это плохо, что bitcoin умрет и так далее. Это первая новость, а вторая – я смотрю, что Starbucks будет принимать биткоины! Но, Starbucks будет принимать биткоины опосредованно через доллар США. Для этого будет стоять специальный терминал Starbucks и человек сможет оплатить биткоином, но bitcoin будет транзитом меняться через доллар США. Для человека это без разницы, он придёт с биткоинам, а не с долларом США. Но, если озвучить новость таким образом, как она есть на самом деле, это должно поднять цену на биткойн. Поэтому, что я вижу? Я вижу в большинстве иностранных СМИ идет негативная информация о том, что Starbucks пояснила, что они не будут принимать биткоины. Караул! Starbucks не будет принимать биткойн! То есть –  это негативная новость. Поймите, если starbucks начинает принимать биткоины и криптовалюту, то это очень мощная позитивная новость, потому что мы понимаем, что в реальности можем криптовалютой уже что-то оплачивать. Это должно очень сильно ускорить ее капитализацию и рост монет. Но, несмотря на то, что новости – то позитивные, по сути, мы получаем негатив о том, что как бы, на деле, starbucks не будет принимать биткоины.

Так что же будет дальше друзья? Никто не знает на сто процентов будущее. Будущее на сто процентов невозможно предсказать, но его можно создать! Я исхожу из того, что крупные игроки, спекулянты, киты – они создают такое будущее, которое хотят, которое для них комфортно. Для этого они сейчас максимально будут продавливать цену вниз насколько это возможно, для того, чтобы постричь хомяков, для того, чтобы закупиться на низах криптовалютой и биткоинами и после этого они начнут накачивать новостной фон позитивными новостями: bitcoin жив! Как, в общем-то, в 2017 году, во второй половине. Поэтому, делайте свои исследования! Никого не пытаюсь убедить, но мое предположение, что сейчас хорошее время для закупки и я думаю, что, скорее всего, в сентябре будет еще лучше. Я допускаю, что цена опуститься еще ниже.

Какую криптовалюту купить?

Так что же выбрать? Это частый вопрос, который мне задают: bitcoin либо альткоин или ripple? Зетка, эфир и так далее… Все эти валюты хорошие, но тут можно оценивать с точки зрения риска и с точки зрения профита. Здесь действует тот же самый базовый принцип о том, что чем больше риск, тем выше доходность.

Выглядит это следующим образом: биткоин обвалился по сравнению со своими максимумами в три раза, рипл обвалился по сравнению со своими максимумами в 10 раз. То есть, если исходить из того, что все вернется на предыдущие показатели, то выгоднее вложить деньги допустим в какой-нибудь альткоин типа ripple, потому что, он потерял больше чем bitcoin. Но, вы должны понимать, что bitcoin это менее рискованная инвестиция. То, что случится что-то не то c ripple и он не будет таким уж популярным, это более вероятно, чем нежели что-то случится с биткойном; bitcoin – более консервативная (условно говоря) более спокойная инвестиция, поэтому там и доходность меньше. В ripple доходность существенно выше, но это и более рискованная инвестиция.

Что рекомендуют профессиональные инвесторы?

Как и что покупать решать только вам, потому что это ваши деньги и ваши риски. Вообще, профессионалы-инвесторы рекомендуют формировать нечто вроде портфеля, в котором есть как высокорисковые так и  низкорисковые инвестиции.

Если мы говорим про криптовалюту, то, в принципе, это все достаточно  высокорисковые инвестиции, но внутри крипты есть вещи менее рисковые, такие как биткойн, а есть более рисковые, такие, например, как зеткеш, эфир или ripple, но я бы не покупал, наверное, сейчас эфир. Это хорошая монета, но она подешевела по сравнению со своими максимумами примерно в три раза. Я бы покупал либо bitcoin как низко рискованное инвестирование, либо, если бы я какую-то часть вложений решил сделать высокорисковой, я бы покупал такие монеты, которые обвалились шесть – десять раз. Например, ripple. Но не на всю котлету, а на часть, пытаясь диверсифицировать риски. Купить всего понемногу, чтобы вложения были, более – менее, разноплановыми. Поймите, если всё это умрёт, да, если bitcoin умрет, то не спасет, то что вы вложили в эфир или в зеткэш. Это тоже все умрет. Но, если это все поднимется, то, скорее всего, по таким монетам, как Ripple доходность будет выше, чем по таким монетам, как Bitcoin.