В законопроекте «О цифровых финансовых активах» изменено определение майнинга.

В законопроекте «О цифровых финансовых активах» изменено определение майнинга.

Законопроект “О цифровых финансовых активах” не будет регулировать сделки с криптовалютами. Это следует из проекта документа, подготовленного ко второму чтению в Госдуме, сообщили “Вести.Финанс”. Теперь майнинг рассматривается как инструмент для привлечения капитала: токены будут удостоверять права на участие в капитале компании или на имущество или играть техническую роль при покупке и обращении цифровых активов. Выпуск токенов будет осуществляться российскими и иностранными компаниями и физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, на основании специального решения об эмиссии и при условии обеспечения токена имуществом эмитента или третьих лиц.

В новой версии сказано, что для защиты неквалифицированных инвесторов эмитент токенов обязан указывать максимальную сумму, на которую они смогут купить активы, и сообщать о возможных рисках. Листинг цифровых активов будет проходить только на лицензированных платформах, попавших в специальный реестр Центрального банка РФ.

Законопроект предусматривает требования по идентификации клиентов со стороны торговых площадок. Также криптовалютным биржам придется предоставлять доступ к данным о клиентах по запросу госорганов.

Документом также предусмотрено назначение ответственного за сделки купли-продажи лица — оператора по обмену на рубли, иностранную валюту или другие токены цифровых активов.

В предыдущей версии документа майнинг означал добычу криптовалют, а сами криптовалюты — один из видов цифрового актива.

Следует отметить, что работа над законопроектом еще не завершена.